Le National du Fromage au lait cru 2024
au Campus des Métiers et de l'Artisanat 37 à Joué-lès-Tours
Inscriptions aux ateliers et tables rondes jusqu'au 18 octobre
S'inscrire (jusqu'au 18 octobre)INSCRIPTIONS JUSQU'AU 18 OCTOBRE 2024 !
Si vous souhaitez assister et participer aux ateliers et tables rondes, merci de remplir le formulaire et indiquez-nous vos choix avant le 18 octobre !
Championnat de France des fromages au lait cru
Peuvent participer les fromages de France certifiés « au lait cru » par des producteurs établis en France.
Les différentes familles concernées :
- Famille 1 : pâte molle à croûte fleurie
- Famille 2 : pâte molle à croûte lavée
- Famille 3 : pâtes persillées, bleus
- Famille 4 : pâtes pressées cuites
- Famille 5 : pâtes pressées non cuites
- Famille 6 : pâtes lactiques présure
- Famille 7 : pâtes lactiques par acidification
3 titres décernés par famille :
- Champion de France 2024 - Médaille d’Or
- Vice-Champion de France 2024 - Médaille d’Argent
- Troisième place Championnat de France 2024 - Médaille de Bronze
Différentes catégories spécifiques sont concernées par des prix spéciaux :
- Catégorie 8 : dénomination « Fermier »
- Catégorie 9 : dénomination « Lait de Foin »
- Catégorie 10 : dénomination « Fruitier »
- Catégorie 11 : dénomination « Estive »
- Catégorie 12 : dénomination « Alpage »
- Catégorie 13 : dénomination « A.O.P. »
- Catégorie 14 : dénomination « Jeune Exploitation » (de moins de 10 ans)
Ne sont pas concernés : les produits transformés (épices, herbes, truffe, fruits, alcool...), les boissons végétales, les produits pasteurisés et thermisés.
Devenir jury du concours fromages
S'inscrire (jusqu'au 17 octobre)- Vous êtes professionnel de la filière laitière, vous pouvez devenir membre du jury du Championnat de France des fromages au lait cru.
- Vous avez déjà participé à un jury culinaire (cuisinier, journaliste, professionnel des métiers de bouche...).
Merci d'envoyer votre bulletin d'inscription.
Marché des producteurs
INSCRIPTIONS CLOSES.
- Samedi 19 et dimanche 20 octobre 2024 ouvert au public.
- Possible d'être présent sur une, deux ou trois journées (21 octobre journée pros).
- Réservé aux acteurs de la filière au lait cru, vignerons, associations, fédérations, métiers de bouche, grossistes, artisans locaux...
- stand barnum 3x3m fourni.
Participer au concours culinaire
INSCRIPTIONS CLOSES !
Concours culinaire “fromage ou dessert”,
Réalisation d’un dessert ou d’un plat fromage. Chocolat fourni.
Vous êtes un média
Demande presseVous souhaitez venir sur place et couvrir l'événement ou recevoir au fur et à mesure des informations ?
Sur place vous bénéficierez d'un espace réservé pour vos interviews, échanges, etc.