Le National du Fromage au lait cru 2024

au Campus des Métiers et de l'Artisanat 37 à Joué-lès-Tours

  • Inscriptions aux ateliers et tables rondes jusqu'au 18 octobre

    INSCRIPTIONS JUSQU'AU 18 OCTOBRE 2024 !

    Si vous souhaitez assister et participer aux ateliers et tables rondes, merci de remplir le formulaire et indiquez-nous vos choix avant le 18 octobre !

    S'inscrire (jusqu'au 18 octobre)
  • Championnat de France des fromages au lait cru

    INSCRIPTIONS CLOSES


    Peuvent participer les fromages de France certifiés « au lait cru » par des producteurs établis en France.


    Les différentes familles concernées :

    - Famille 1 : pâte molle à croûte fleurie

    - Famille 2 : pâte molle à croûte lavée

    - Famille 3 : pâtes persillées, bleus

    - Famille 4 : pâtes pressées cuites

    - Famille 5 : pâtes pressées non cuites

    - Famille 6 : pâtes lactiques présure

    - Famille 7 : pâtes lactiques par acidification


    3 titres décernés par famille :

    - Champion de France 2024 - Médaille d’Or 

    - Vice-Champion de France 2024 - Médaille d’Argent 

    - Troisième place Championnat de France 2024 - Médaille de Bronze 


    Différentes catégories spécifiques sont concernées par des prix spéciaux :

    - Catégorie 8 : dénomination « Fermier »

    - Catégorie 9 : dénomination « Lait de Foin »

    - Catégorie 10 : dénomination « Fruitier »

    - Catégorie 11 : dénomination « Estive »

    - Catégorie 12 : dénomination « Alpage »

    - Catégorie 13 : dénomination « A.O.P. »

    - Catégorie 14 : dénomination « Jeune Exploitation » (de moins de 10 ans)


    Ne sont pas concernés : les produits transformés (épices, herbes, truffe, fruits, alcool...), les boissons végétales, les produits pasteurisés et thermisés.


  • Devenir jury du concours fromages

    - Vous êtes professionnel de la filière laitière, vous pouvez devenir membre du jury du Championnat de France des fromages au lait cru.

    - Vous avez déjà participé à un jury culinaire (cuisinier, journaliste, professionnel des métiers de bouche...).

    Merci d'envoyer votre bulletin d'inscription.

    S'inscrire (jusqu'au 17 octobre)
  • Marché des producteurs

    INSCRIPTIONS CLOSES.

    - Samedi 19 et dimanche 20 octobre 2024 ouvert au public.

    - Possible d'être présent sur une, deux ou trois journées (21 octobre journée pros).

    - Réservé aux acteurs de la filière au lait cru, vignerons, associations, fédérations, métiers de bouche, grossistes, artisans locaux...

    - stand barnum 3x3m fourni.


  • Participer au concours culinaire

    INSCRIPTIONS CLOSES !


    Concours culinaire “fromage ou dessert”,

    Réalisation d’un dessert ou d’un plat fromage. Chocolat fourni. 


  • Vous êtes un média

    Vous souhaitez venir sur place et couvrir l'événement ou recevoir au fur et à mesure des informations ?

    Sur place vous bénéficierez d'un espace réservé pour vos interviews, échanges, etc.

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