Retour en images sur "le National du fromage au lait cru" du 19 au 21 Octobre 2024...
Marché de producteurs
Marché de producteurs et cuisine des Disciples d'Escoffier
> sur 3 jours dont le lundi à vocation professionnelle
Espace extérieur Campus des Métiers et de l'Artisanat 37
Stands de producteurs de fromages de France, vignerons, saké, café, boulangerie et restaurations.
Près de 3.000 visiteurs ont ainsi goûté, découvert et acheté des produits en direct avec les producteurs qui ont partagé leur passion pour le lait cru et toutes les valeurs qui y sont attachées.
Concours culinaire
"Fromage ou dessert ?"
> Le samedi, réservé aux apprenants d'établissements en France.
Espaces pros Campus des Métiers et de l'Artisanat 37
Présentation au jury des épreuves accessible au public.
Félicitations au binôme Audrey Denys et Fleurine Le Floch Pasquier qui a remporté le concours "Fromage ou dessert" organisé lors du National du fromage au lait cru. L'art de sublimer et d'associer un fromage en libre inspiration avec les chocolats Cacao-Barry et autres produits ou fruits.
Deuxième place : Flavie Lepourtois et Léna Forestier.
Troisième place : Gabriel Masurel, Enzo Delaunay Lecomte et Yohan Delarue.
Bravo à tous pour ces créations originales !
Championnat de France
Espace intérieur Campus des Métiers et de l'Artisanat 37
360 fromages au lait cru étaient en compétition en 2024 ! Merci.
Notation par un jury sélectionné, par familles technologiques, par respect du cahier des charges du jury, selon la moyenne obtenue sur 200 points (Aspect-Pâte-Dégustation) et par classement sur les 3 premiers :
- Champion de France Médaille d’Or
- Championnat de France Médaille d’Argent
- Championnat de France Médaille de Bronze
- Des Prix pour des catégories spécifiques : “Fermier”, “Lait de foin”, “Fruitier”, “Estive”, “Alpage”, "A.O.P.", “Jeune exploitation”, Lait de chèvre, Lait de brebis, Lait de vache et toutes catégories.
- 16h Remise des titres dans l'amphithéâtre du Campus ouvert à tous,
- 18-19h Cocktail
Afin de satisfaire à nos souhaits anti-gaspillage, tous les produits réceptionnés pour le concours dont il restait des échantillons, ont été préparés pour le cocktail du soir par les élèves de la formation "crémier-fromager" via une masterclasse improvisée avec le champion du monde 2023 Vincent Philippe, afin de partager le savoir-faire merveilleux des producteurs avec le public présent ainsi qu'aux apprenants de l'établissement..
Ateliers
Ateliers autour du fromage au lait cru
Salle polyvalente Campus des Métiers et de l'Artisanat 37
Accessibles au public, ateliers de découvertes et dégustations animés par des professionnels et personnalités référentes sur différentes thématiques tout au long des journées de dimanche et lundi:
Accords avec le champagne de la maison champenoise Godard ou les sakés présentés par Sylvain Huet , recettes des chefs Rémy Giraud, Gilles Hémart, Jérôme Roy et Kevin Gardien, la découpe du fromage au restaurant par le MOF Michel Widehem, analyse organoleptique du fromage par le café avec Mikaël Veissid et Élodie Lannaud ou encore Thierry Nerisson avec ses apéritifs fromages et épices...
Tables rondes
Tables rondes professionnelles et apprenants
Amphithéâtre du Campus des Métiers et de l'Artisanat 37
Tables rondes et interventions de professionnels et personnalités référentes dans le monde du fromage au lait cru sur différentes thématiques tout au long de la journée avec la collaboration de la
Fédération des Fromagers de France et l’animation par
Kilien Stengel (Enseignant université de Tours, responsable de l'Université ouverte des sciences gastronomiques à l'IEHCA).
Disciples Escoffier
Cuisine des chefs et intronisation
Place du marché
La délégation Centre Val de Loire des Disciples d'Escoffier durant 3 jours a élaboré et proposé au public des recettes à base de fromages au lait cru. Les ventes des portions préparées ont permis de faire un don de 1.000 euros à l'association "Eatinhérentes Les enfants cuisinent".
Le dimanche midi, une cérémonie a été organisée pour l'intronisation de nouveaux disciples, dont Benjamin Dechelle, directeur du CMA-Formation et hôte de l'événement ! Merci au président Rémy Giraud !
Disciples Escoffier