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7 Rue Joseph Cugnot, 37300 Joué-lès-Tours

Samedi 19 octobre 2024

  • MARCHÉ DE PRODUCTEURS

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  • MARCHÉ DE PRODUCTEURS

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Marché aux fromages et à la gastronomie

> tous publics de 10h à 17h

Espace extérieur Campus des Métiers et de l'Artisanat 37

Stands de producteurs de fromages de France, vignerons, saké, café, boulangerie et restauration.

- 10h : inauguration du marché

- 11h à 15h : dégustations gastronomiques avec des chefs de

l'Académie Nationale de Cuisine et des Disciples d'Escoffier...

- 17h30 : fin du marché

Voir la liste des producteurs présents

  • "TARTINES CRÉATIVES"

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  • "BURGER"

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  • "FROMAGE OU DESSERT ?"

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3 concours culinaires

> Réservés aux apprenants de 10h à 16h

Espaces pros Campus des Métiers et de l'Artisanat 37

La présentation au jury des épreuves sera accessible au public.
- Concours culinaire “
tartines créatives"
- Concours culinaire “
burger

- Concours culinaire “fromage ou dessert

6 binômes d'apprenants par concours en liaison avec les métiers de bouche : cuisinier, boucher, traiteur, fromager, pâtissier, chocolatier, boulanger.

Dimanche 20 octobre 2024

Championnat de France des fromages au lait cru

> Réservé aux professionnels et invités

Espace intérieur Campus des Métiers et de l'Artisanat 37

Si tu n'es pas un fromage “au lait cru” : tu ne participes pas !

Notation par un jury sélectionné, par familles technologiques, par respect du cahier des charges, selon la moyenne obtenue (Aspect-Pâte-Dégustation) et par classement sur les 3 premiers :
- Champion de France Médaille d’Or
- Championnat de France Médaille d’Argent
- Championnat de France Médaille de Bronze
- Des grands prix pour des catégories spécifiques : “Fermier”, “Lait de foin”, “Fruitier”, “Estive”, “Alpage”, "A.O.P." et “Jeune exploitation”*

- 7h à 8h30 : Réception des Jurés

- 9h à 16h : Concours

- 16h Remise des titres dans l'amphithéâtre du Campus,

- 18-19h Cocktail

  • MARCHÉ DE PRODUCTEURS

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  • MARCHÉ DE PRODUCTEURS

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Marché aux fromages et à la gastronomie

> tous publics de 10h à 17h30

Espace extérieur Campus des Métiers et de l'Artisanat 37

Stands de producteurs de fromages de France, vignerons, saké, café, boulangerie et restauration.

- 10h : ouverture du marché

- 11h à 15h : dégustations gastronomiques avec des chefs de

l'Académie Nationale de Cuisine et des Disciples d'Escoffier...

- 17h30 : fin du marché

Voir la liste des producteurs présents

  • ATELIERS DU DIMANCHE 20

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  • ATELIERS DU DIMANCHE 20

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  • ATELIERS DU DIMANCHE 20

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OUVERT À TOUS SELON PLACES DISPONIBLES...

Ateliers (gratuit)

> tous publics et apprenants de 10h à 16h
Salle polyvalente Campus des Métiers et de l'Artisanat 37

Ateliers de découvertes et dégustations animés par des professionnels et personnalités référentes sur différentes thématiques tout au long de la journée :

10 h : Choux et apéritifs fromagers avec Thierry Nérisson (NDLR)
11 h : Recette fromagère avec un chef avec
Gilles Hémart (Gens Heureux)
13 h : Accords fromages et sakés avec
Sylvain Huet, saké-samouraï
14 h : Recette fromagère avec Rémy Giraud (chef étoilé Michelin)
15 h : Fromages et pains avec
Les blés de demain

30 places disponibles par thématique : Inscription obligatoire
(programmation non définitive à ce jour)

Lundi 21 octobre 2024

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Rencontres professionnelles et marché de producteurs

> accès à tous, journée professionnelle et apprenants de 10h à 17h

Espace extérieur Campus des Métiers et de l'Artisanat 37

Stands de producteurs de fromages de France, vignerons, saké, café, boulangerie et restauration.

- 10h : ouverture du marché

- 11h à 15h : dégustations gastronomiques avec des chefs

- 17h : fin du marché

Voir la liste des producteurs présents

  • TABLES RONDES DU DIMANCHE 20

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  • TABLES RONDES DU DIMANCHE 20

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  • TABLES RONDES DU DIMANCHE 20

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OUVERT À TOUS SELON PLACES DISPONIBLES...

Tables rondes (gratuit)

> tous publics et apprenants de 10h à 16h
Amphithéâtre du Campus des Métiers et de l'Artisanat 37

Tables rondes et interventions de professionnels et personnalités référentes dans le monde du fromage sur différentes thématiques tout au long de la journée avec la collaboration de la Fédération des Fromagers de France et l’animation par Kilien Stengel (Enseignant université de Tours, responsable de l'Université ouverte des sciences gastronomiques à l'IEHCA).

 10 h : Le livre blanc du lait cru...

avec Arnaud Sperat-Czar (Fondation lait cru)
10 h 45 : Lait cru, l’ambition d’une filière !

avec Lucie Oger, Camille Fontaine, Romain Olivier
 
11 h 30 : Du lait cru au fromage affiné.

avec Natacha Polony, Christophe Bressac, Thierry Cartereau
 
14 h : Le lait cru et les labels

avec Perico Légasse, Fabienne Poupard
15 h : Crémier-fromager : formation, transmission
avec Myriam Cochin, Romain Olivier

 

150 places disponibles par thématique : Inscription obligatoire

(sous réserves)


  • ATELIERS DU LUNDI 21

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OUVERT À TOUS SELON PLACES DISPONIBLES...

Ateliers (gratuit)

> tous publics, pros et apprenants de 10h à 16h
Salle polyvalente Campus des Métiers et de l'Artisanat 37

Ateliers de découvertes et dégustations animés par des professionnels et personnalités référentes sur différentes thématiques tout au long de la journée :

10 h : Coupe et fromages au restaurant avec Michel Widehem (MOF)
11 h : Recette fromagère - avec
Jérôme Roy (chef étoilé Michelin)
13 h : Accords fromages et cafés - avec
Max Cafés
14 h : Recette fromagère - avec
Kevin Gardien (chef étoilé Michelin)
15 h : Accords fromages et Champagne - avec
Champagne Godart

30 places disponibles par thématique : Inscription obligatoire
(programmation non définitive à ce jour)


Clôture

> Tous publics à partir de 17h

Hall Campus des Métiers et de l'Artisanat 37

- Cocktail de clôture du National du Fromage préparé par les jeunes des établissements de formation et les partenaires..

- Remerciements

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